相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 财经 > 惠州企业获奖数量破纪录

惠州企业获奖数量破纪录

发布时间:2019-10-23 08:03:45    浏览次数:139

惠州企业参加了第七届珠江天使杯科技创新创业大赛。图为参赛者宣讲创业项目。南方日报记者王长会拍摄

近日,第八届中国创新创业大赛(广东赛区)和第七届珠江天使杯科技创新创业大赛闭幕。23家惠州企业进入决赛,其中4家获得二等奖,3家获得三等奖,16家获得优胜奖,创造了惠州企业在“珠江天使杯”决赛中的新纪录。

近年来,惠州大力实施创新驱动发展战略,不断优化一系列创新政策,围绕高新技术企业、科技企业孵化器、新研发机构、产业技术改造等“八大重点”,建立和完善惠州创新体系。

惠州市科技局相关官员认为,惠州企业在创新创业竞赛中取得的突破,证明惠州实施的这些措施正在发挥作用。然而,由于周边城市相继出台优惠政策,惠州仍需加大政策力度,为未来的创新发展提供更好的环境。

●南方日报记者刘光明·鲍

获奖人数仅次于广州和珠海。

竞赛分为六大行业竞赛,包括电子信息、互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源和节能环保。按照惯例,注册企业将首先参加市级比赛,然后逐步进入省级和国家级比赛。

据统计,168家企业报名参加今年惠州“天鹅杯”科技创新大赛,同比增长51%。其中,125家企业进入初步在线评估阶段,86家最终进入决赛。“天鹅杯”结束后,其中23人被推荐参加省级比赛。在省级比赛中,4家惠州企业获得二等奖,3家获得三等奖,其余获得优胜奖。

惠州市科技局的一名相关官员表示:“这一结果令人鼓舞,表明惠州的科技创新取得了显著成效。”。如果算上一等奖、二等奖和三等奖,惠州的奖项数是7个,仅次于广州的40个和珠海的8个,位居中山第三。其中,珠海仅比惠州多获得一个三等奖,中山获得两个二等奖。

如果我们看看分配给省级比赛的名额,广州有114个名额,而惠州排名第七,有23个名额。因此,在这种情况下,惠州不容易获得第三名。此外,由于企业单独上市,深圳不在统计范围之内。

由于惠州市科技创新创业大赛一共只举办了三次,而且全国大赛和省级大赛都比较晚,入围企业的数量相对较少,不容易取得这样的成绩。在前两项比赛中,惠州的最佳成绩是去年,当时惠州在省级比赛中获得三等奖,从而创下今年的新纪录。

记者注意到,从县区分布来看,入围决赛的23家惠州企业中,15家来自仲恺高新区,3家来自惠阳和大亚湾开发区,1家来自惠城和博罗。可以看出,仲恺作为科技企业集中的国家高新区,已经提供了65%的入围企业。

从行业角度来看,在获得二、三等奖的七家企业中,有一家是电子信息和新材料企业,三家是先进制造企业,两家是新能源和节能环保企业。

初创科技企业进入快速成长期

负责人认为,惠州参与企业取得的良好成果表明,惠州近年来的创新政策取得了显著成效,吸引和培育了一大批初创科技企业,使其进入快速增长期。

记者从惠州市科技局了解到,2015年以来,惠州出台了一系列“1 6 n”文件,作为创新驱动发展的政策支持体系,同时也为惠州的创新制定了路线图。在此基础上,惠州自主创新能力迅速提升,科技企业进入蓬勃发展时期。

自去年以来,惠州先后修订了一系列创新政策,使之更加符合实际需要,并加大了支持的种类和力度。这些政策涵盖孵化繁育体系、专利、珠三角(惠州)国家自主创新示范区、科技企业孵化器、新研发机构、工程技术研发中心等领域。

这些新修订的政策中有相当一部分增加了补贴的力度。例如,根据《惠州市科技局促进新型研发机构发展支持办法(修订)》,省级新型研发机构对新购置科研仪器设备的补贴可由省级财政支持资金的50%支持,单个机构每年支持金额不得超过200万元。省级新研发机构的研发支出也可以获得同样的支持。

然而,上述负责人认为,与周边一些城市相比,惠州的科技创新政策支持仍然不足。这就要求惠州加大资金投入,在科技用地等领域取得更大突破。在周边城市优惠政策的情况下,如果惠州没有优惠政策或没有提供足够的支持,将不利于惠州吸引创新资源,甚至现有的优质企业可能会流失。

该负责人表示,从企业反映的情况来看,惠州的商业环境需要进一步优化。职能部门应提高服务企业的意识。在具体的服务过程中,不仅要坚持原则的坚定性,还要注意政策的灵活性。他们应该敢于打破规则并承担责任。只有这样,他们才能提高服务企业的效率。

此外,惠州中小科技企业规模不够大,是经济发展的支柱。因此,惠州下一步要大力发展这些企业,围绕“2 1”产业体系,在小而精、小而美的子行业培育一批“隐形冠军”,从政策上引导和支持他们在科技地产、融资等方面做大做强,实现惠州产业转型升级。

■相关性

仲恺军队占惠州入围者的65%

入围决赛的23家惠州企业中,15家来自仲恺高新区,占惠州入围企业的65%,其余来自惠州其他4个县区。

以“珠江天使杯”二等奖为例。惠州有四家企业获得此项荣誉,其中三家来自仲恺,三家来自仲恺。

为什么会有这么大的差距?从区域定位来看,仲恺是一个国家高新区,大量科技企业聚集在战略性新兴产业周围。目前,该区正在建设“2 1 n”现代工业体系,即以智能终端和新显示产业为主导,以现代服务业为支撑,以北斗、新能源、半导体、人工智能等产业为导向的现代工业体系。

在培育科技企业方面,仲恺也建立了相对完善的孵化体系。据统计,惠州现有孵化器43家,孵化总面积116万平方米以上,孵化企业1200多家。其中,孵化面积83.5平方米的是仲恺,占全市的72%。同时,仲恺还有88万平方米的加速器联盟面积,有807家孵化企业和306家毕业企业。

为帮助科技企业快速发展,仲恺设立了14个基金,总规模约为25亿元。包括5亿元中韩产业基金、1亿元东升半导体产业基金和最近成立的10亿元农村振兴产业基金。在惠州的县区中,仲恺的资金数量和规模最大。

在这些措施的推动下,仲恺的科技企业发展迅速。惠州金日科技有限公司荣获“珠江天使杯”二等奖,是仲恺高新区程凯的孵化器。同时,公司带来的“超声波展示/玻璃切割技术”项目在2019年“创科中国”广东省中小企业创新创业大赛和第三届“创科广东”大赛中获得企业集团一等奖。

■观察眼

惠州应该以更大的毅力加快创新

从今年“珠江天使杯”创新创业大赛的结果来看,惠州企业的确取得了重大突破,这是多年来最好的成绩,即使与省内其他城市相比也是如此。但是,惠州仍然需要有长远的眼光,看到自己的不足。

惠州创新发展过程中最大的短板是创新资源短缺。如何引进更多的创新团队,创造更多的创新人才和技术的“蓄水池”,提高企业的自主创新能力,是弥补这一短板的关键。要实现这些目标,首先要制定优惠的创新政策体系,为创新和创业创造良好的环境。

环顾广东大海湾地区,香港、澳门、广州、深圳、香港等城市在人才、技术、资金等方面都有着无可比拟的优势。创新政策也很有吸引力。惠州在制定政策时不能完全跟随这些城市,但在某些领域仍能形成独特优势。例如,惠州面积相对较大,制造业基础相对完善。在引进创新团队、人才安置和产业用地方面,可以有更大的突破,形成惠州特色的创新政策。

这就要求相关部门在制定政策时要有更广阔的视野和更大的勇气,敢于打破一些规章制度,加快惠州的下一步创新发展。换句话说,政策的制定应该根据自己的特点,而不是在原有政策的基础上进行小修小补。

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.