相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 时事 > 2019年赢在东莞科技创新创业大赛启动,总奖金达1200万元

2019年赢在东莞科技创新创业大赛启动,总奖金达1200万元

发布时间:2019-10-29 12:10:55    浏览次数:1471

东莞正在寻找更多的方法来激发科学创新的活力。2019年10月15日,荣获东莞科技创新创业大赛暨第二届粤港澳海湾地区青年创新创业大赛(东莞赛区)开球会,总奖金1200万元。自2013年第一届比赛以来,已成功举办六届,奖励项目443项,累计奖金9757万元。据不完全统计,累计风险投资近20.13亿元。

比赛只是入口,更重要的是让参赛项目生根发芽。会后,东莞市科技局副局长肖雍正在接受媒体采访时表示,如何改变竞赛结果是竞赛的关注点,其中财务手段是关键。

参赛作品获得资本关注

东莞赛威电子有限公司成立于2009年,是一家没有晶圆厂的半导体公司,主要生产电源和电池管理芯片。2018年,公司凭借“新能源汽车电池管理系统专用核心芯片”荣获当年东莞科技创新创业成长小组大奖,奖金100万元。

更重要的是,“自从我们加入竞争后,我们受到了vc/pe基金的大量关注,因此我们在融资方面取得了良好的品牌效应。”赛威公司董事长姜彦博介绍。东莞大雁自动化设备有限公司也从中受益。肖大方董事长表示,2016年参加比赛后,在技术和市场上都取得了良好的成绩。

东莞科技创新创业大赛已在东莞成功举办六届。它吸引了2469个国内外高质量的活动,443个奖项,奖金总额为9757万元。据不完全统计,累计风险投资近20.13亿元。

今年的比赛奖金总额为1200万元,有近200支风险投资机构、技术专家、创业导师和支持单位。这场比赛更值得期待。

今年,竞赛将继续创新形式,突出为粤港澳台大湾地区国际科技创新中心建设服务。结合第六届“创造青年”广东省青年创新创业大赛和第二届粤港澳大湾地区青年创新创业大赛,东莞竞赛区将联合举办。主办方表示,希望通过竞赛平台吸引来自世界各地的先进技术、人才、优质项目和创新企业,促进青年人才交流,加强粤港澳青年创业岗位建设。

300万元竞赛结算奖

"建议是充分表达,并表达创意和项目企业项目的真正优势."姜彦博建议作为以前的人。今年的比赛分为城市比赛、城市比赛和年度决赛。按新一代信息技术、高端设备制造、新材料、新能源、生物科学和生物技术等五大领域应用。

今年的比赛将分为三组:成长组、创业组和学生组。在城市之外,澳门将在海外设立一个比赛区,其中香港赛事可在比赛区注册,深圳和北京将在中国设立。城市外的竞争是根据五个主要的行业领域来进行的,无论是哪一个类别或行业。

成长组一等奖、创业组一等奖、学生组决赛一等奖、市外竞赛区决赛一等奖晋级年度总决赛。年度总决赛分为初创和成长两个组。其中,年度总决赛冠军成长组和创业组各设一项特别奖,各奖励60万元。市外三个竞赛区域的获奖单位在获奖后半年内到东莞注册成立公司,开展与获奖项目相关的研发,可按相应组别和级别奖励,其中一等奖30万元,合计300万元。

除了奖金,还有针对创业的定制服务。在竞赛中,参赛项目可以接受专业的创业咨询和培训,他们将优先参与项目诊断、项目对接和政策解释等一系列活动。竞赛结束后,竞赛获奖项目还可以获得投资、证券商、技术、品牌、专利、人才、测试、法律、孵化、培训、众包、宣传等各种支持单位的优惠政策和服务。

东莞市科技局副局长肖雍正表示,通过举办此次竞赛,东莞社会营造了良好的创新创业氛围。今后,科技局将首先通过技术和金融来调动社会资本的参与。其次,项目团队的登陆离不开航天航空母舰,市科技局将以优惠条件支持这些创业项目团队在东莞的登陆和发展。最后,我希望利用社会力量的参与。通过共同的努力和措施,“我们相信东莞将成为创新和创业的沃土”。

科技成果转化筹资十亿元计划

在许多工作岗位的背后,东莞更希望的是转变竞争的结果,然后扩大重大科技成果的地面转化。东莞有什么方法?小雍正回应说,东莞的社会民间资本非常丰富和活跃。利用民间资本进行投资转化也是东莞推动科技成果转化的重要手段之一。“我可以告诉你一个消息,市科技局正在制定科技成果转化的实施办法,并计划筹集数十亿资金用于科技成果转化,以便利用这些资金将东莞的科技成果转化为现实。”目前,实施办法已经上报市政府,预计今年年底出台。

今年年初以来,关于科学委员会的讨论很多,特别是在东莞,那里有5000多家高层企业。然而,科学委员会的排队企业只有一位数,这是一个严重的错配。对此,肖雍正坦言,市科技局将在高水平企业的基础上重点选择不超过100家企业作为百强创新企业,不超过500家企业作为瞪羚企业,打造“百强企业-瞪羚企业-高水平企业”的创新型企业培训梯队。

此外,还将开展一系列咨询活动。除财政政策支持外,相关社会机构也将联合起来,为企业提供相应的咨询和服务。“我们过去常常撒胡椒粉面条,只要是高的就会给钱。但是,我们将不再撒辣椒面,而是将重点支持瞪羚企业和百强企业,并支持他们走向资本市场。我相信东莞企业一定会出现在未来的科创行业。”

采访与写作:杜南记者梁金迪的组织者提供图纸

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.