相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 社会 > 这家公司上午通过环境保护设施验收,下午就涉嫌违法排污被查

这家公司上午通过环境保护设施验收,下午就涉嫌违法排污被查

发布时间:2019-11-05 19:16:19    浏览次数:4938

9月11日,广州合昌办公室根据群众举报线索,突击搜查位于南沙区东涌镇尤鲁150号红红工业园区的广州穗辉金属制品有限公司(以下简称“广州穗辉”)。值得一提的是,这家工厂早上刚刚通过环保设施验收,下午就被发现非法排放污染物。

擅自非法开采水资源

广州穗辉主要从事不锈钢制品的生产。工厂占地面积5616平方米,拥有包装、冲压、抛光等多个生产车间。年产20盎司不锈钢杯150万只,不锈钢冰桶1万只;生产过程中会产生危险废物,如废切削液、废活性炭、工业废水处理污泥和工业废水,如喷淋废水和清洗废水。

突击检查当天早上,工厂刚刚通过生产污水和生活污水处理等环保设施的验收。下午,它被发现涉嫌严重违反环境。检查人员发现,工厂外的济钢水道支线上设置了两个被盗的水头,用于抽取大量工业用水。设置大量排水管和排水沟,将工业废水和废弃物直接排入雨水井和自然环境;涉嫌违反工业危险废物处置条例。

经过现场调查,检查员在工厂的掩蔽处发现了两台水泵。取水头位于工业园区围墙外的济钢水道支线。然而,该工厂无法提供取水许可文件,被怀疑从天然河道中非法提取大量水资源,并将其储存在工厂的水池中用于工业用途。

两个泵藏在高压电力塔的变压器下面,由高墙和恶狗保护。根据制造商的介绍,生活污水处理设施建在生产厂。生活污水经化粪池预处理后,经综合污水处理设施处理后直接排入济钢水道。

然而,视察员发现一条从污水处理设施延伸出来的蓝色管道,经过处理的污水通过这条管道直接排入雨水井,最后进入济钢水道。根据试纸初步测试,管道内水体氨氮值为100毫克/升,工厂涉嫌污染河流,生活污水严重超标直接从雨水井排放。

金属清洗用强碱性废水的直接排放

检查员还在工厂里发现了另一个生产污水处理设施。工厂解释说,设备处理后的污水直接引至喷淋塔补充水,不排放。然而,检查人员在现场发现,设备底部连接了不止一个带阀门的排水管。自来水试验后,当每个阀门打开时,液体流出。

生产污水处理设施附近有许多老排污口,仍然畅通无阻,直接通往厂外。一旦生产污水处理设施底部的排水管阀门打开,污水通过旧的排污口排放到厂外环境,污染自然环境。

工厂的工人使用未知的金属清洁剂来清洁金属产品。清洗后的污水直接倾倒在地上,通过墙脚下的地下管道排出。它的下落不明。调查人员用试纸对污水进行了初步测试。污水呈强碱性。

工厂工业废水处理池的试剂桶有泄漏,地上聚集着黄褐色污水池。处理池下方有一个方形雨水井,一些从药桶中泄漏出来的药物流入其中。调查人员从雨水井内部清除泥浆,突然发现雨水井里藏着两根排水管,最终不见了。

检查员表示,工厂的供暖车间是“分散污染”的典型代表,墙壁、地板和设施上到处都是灰尘和冷凝污染物。墙壁的角落设有加热平台,小罐中的胶水等原料由炉子加热,泄漏的废胶水等工业废料直接流入加热平台下方的收集罐中。在收集罐的另一端,还设置有外部软管,加热车间的废料和废液通过该软管直接排放到车间外的雨水井。

据调查,虽然工厂有专门的工业废料仓库,如废铁丝、废原料桶、废油桶等,但实际上并未使用。生产过程中大量的工业废料被随意投入工厂,一些工业废料被堆放在露天。

[记者]冯雁丹

[记者]赵雪峰

[作家]冯雁丹

[来源]南方报业传媒集团南方客户南方号~广州市~广州专有号~广州合昌

快乐8购买

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.