相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 时事 > 沙巴体育老板 恐龙也会得颈椎病?这个当年被当骗子的科学奖已经第八届了

沙巴体育老板 恐龙也会得颈椎病?这个当年被当骗子的科学奖已经第八届了

发布时间:2020-01-04 13:38:07    浏览次数:4983

沙巴体育老板 恐龙也会得颈椎病?这个当年被当骗子的科学奖已经第八届了

沙巴体育老板,图说:菠萝科学奖颁奖礼现场 新民晚报记者 马丹摄

恐龙也会得颈椎病?多度假可以延长寿命?昨天(26日)晚上,今年的菠萝科学奖在温州举行的2019世界青年科学家峰会上正式出炉,医学、物理、生物等10个奖项揭晓。据介绍,被称为中国搞笑诺贝尔奖的菠萝科学奖已经第八届了,从诞生之初被认为是“骗子”,到8年里嘉奖了几十个科学团队好玩又严谨的科学研究项目,它坚持“向好奇心致敬”,并吸引了越来越多的科学家成为“科普大v”,让科学不再神秘。

不是恶搞而是正经科学

穿上“猫”戏服,“四角着地”爬上舞台领奖;边玩手机边登场,差点“走错舞台”…昨晚的颁奖礼上,菠萝奖的获奖嘉宾们搞笑的登场方式引起观众们善意的大笑。但是,如果你认为这只是场纯属恶搞的典礼,那就错了。每一项获奖项目看似无厘头,但是背后都有着严肃的科学探究精神和严谨的科学研究。

中国地质大学(北京)地球科学与资源学院邢立达团队研究就发现,几千万年前的恐龙居然也会得颈椎病。邢立达介绍,他们在恐龙化石身上发现了颈椎关节病变特征,证明恐龙与现在的人类受同种骨骼疾病困扰。“而且根据化石分析,霸王龙的肉吃起来很可能像鸡肉。”而赫尔辛基大学和奥卢大学的研究员们则用了40余年时间来证明:“多休假可以活得更长”。他们的研究显示,明显压力过大的公司高管们,即便更加注重对于心血管类疾病的干预,只要每年度假少于三周,死亡风险就会增加。

越来越多科学家乐于科普

“菠萝科学奖举办的8年间,原本严肃拘谨的科学家们在这场向好奇心致敬的颁奖礼上越来越放松,奖项也逐渐被认可。以前我们打电话去邀请嘉宾被认为是‘骗子’,而今获奖经历甚至会被写进科学家的简历里面。”菠萝科学奖创始人之一、浙江科协信息中心主任李瑞宏说。

菠萝me奖是为了奖励在科学传播上做出重要贡献的个人。今年,它颁给了浙江大学生命科学研究院的王立铭教授。2015年,王立铭凭借《章鱼胺决定果蝇是否饥饿》的研究获得了菠萝科学奖的化学奖。那之后,王立铭开始心系科学传播,并从2016年起以一年一本的速度出版科普书籍。“像王立铭这样被激发科普热情的科学家还有不少。”李瑞宏说,菠萝奖不仅越来越多的公众知道了科学除了严谨、严肃还有有趣的一面,科学家也借此机会发现原来科学传播也可以和科研是密切相关。

新民晚报记者 马丹

相关链接:

2019菠萝科学奖获奖名单出炉

数学奖

《掰手指头咔咔响的数学模型》

巴黎理工大学abdul barakat教授和斯坦福vinny chandran suja博士

心理学奖

《边走边玩手机步数更多》

北京大学魏坤琳教授团队

物理学奖

《猫舌头比人造刷子更好用》

美国佐治亚理工学院胡立德生物运动力学实验室团队

医学奖

《多度假可以延长寿命》

赫尔辛基大学医学院timo strandberg

生物学奖

《恐龙也得颈椎病》

中国地质大学(北京)地球科学与资源学院邢立达团队

化学奖

《兵马俑武器千年不腐的原因》

英国剑桥大学marcos martin ón-torres教授西安秦始皇兵马俑博物馆

发明奖

《反侦察皮鞋》

日本珍道具协会川上贤司

幻想奖

《“42”》

英国布里斯托大学数学学院纯粹数学教授andrew booker和美国麻省理工学院数学系首席研究科学家andrew v.sutherland

菠萝u奖

《澄江小虫虫,你的小祖宗》

澄江化石地世界自然遗产管理委员会

菠萝me奖

《生命是什么》

浙江大学生命科学研究院王立铭教授

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.