相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 文化 > 欧洲娱乐注册 “江东十二虎臣”之识英雄重英雄——韩当!

欧洲娱乐注册 “江东十二虎臣”之识英雄重英雄——韩当!

发布时间:2020-01-10 17:25:40    浏览次数:2303

欧洲娱乐注册 “江东十二虎臣”之识英雄重英雄——韩当!

欧洲娱乐注册,如果说程普还算文武并重的大将,那么韩当就是一个纯粹的武夫。他的风格就像吕布的高顺,指哪打哪,唯命是从,任劳任怨,一名典型的军人。

高顺

韩当是追随孙坚最早的两位大将之一,另一位就是程普。其实还有一位比他们俩更早,就是祖茂。从种种迹象看,祖茂很有可能是孙坚在吴郡的时候就跟随的一员将领,不过他不是独立带兵打仗的那种类型,而是孙坚的本部将领,类似于吕布的成廉、刘备的赵云,只有生死攸关的大战才会露面。

祖茂

韩当,字义公,辽西令支人,和后来的幽州军阀公孙瓒是同乡,不过韩当出仕的时候,公孙瓒还没有发达。韩当是北方人,所以他擅长骑术、箭术,膂力过人,是孙坚手下少有的骑战高手。

韩当

黄巾起义爆发后,韩当被征召到了朝廷参与平乱,韩当和程普同时被编进了右中郎将朱儁的队伍。在这里,他们认识了他们后来的主公,也是知己——孙坚。孙坚完全是靠个人魅力征服这两个北方人的,他们有一种英雄重英雄的感觉。

孙坚

黄巾起义扑灭后,韩当就跟着孙坚参与了平定西凉北宫伯玉的叛乱及长沙贼区星的叛乱。随后留在长沙辅佐孙坚。韩当作战,英勇无敌,每战皆为先登,冲锋陷阵,所向无前,为孙坚急先锋。

董卓乱京后,孙坚号召荆州人士讨伐董卓,黄盖此时加入。韩当随孙坚攻入洛阳,赶走董卓。董卓迁都长安后,孙坚转战回荆州,欲夺取荆州的统治权。可是在和荆州牧刘表的交战中,意外被流矢所中,壮年早逝。由于孙坚的儿子们当时还小,韩当和程普等就暂时归顺了孙坚的幕后老板——袁术。

袁术

后来孙坚的长子孙策长成,英气逼人,豪迈有父风,便召集父亲当初的旧将,南下开辟江东基业。韩当毫不犹豫的加入了孙策的阵营,随孙策转战江东六郡,所向皆克。韩当统帅的主要是骑兵,是孙吴军中少有的陆战部队,很好的弥补了孙吴水军的缺陷。

赤壁之战中,韩当从陆路破曹操,然后又和吕蒙奇袭南郡,将曹操势力赶出荆州南部。

天下三分后,韩当又协同陆逊大破蜀汉刘备,取得夷陵大捷。

韩当后期,由于年老,被孙权逐渐调到后方,率领敢死军及解烦军(孙权的一支私人武装)讨伐孙吴后方的叛乱。也算是对老将军的一种优待吧!

解烦兵示意图

可惜的是韩当的一世英名被他的儿子破坏。他儿子韩综是个浪荡公子,由于作奸犯科害怕被孙权处罚,便投降了曹魏,成为了孙吴的一大叛徒。后来韩综兵败被孙吴杀死,也算是对他不忠的一种惩罚吧。

(明天继续)

本文作者《蜀山笔侠》专注于从不同角度看历史,版权所有,侵权必究。

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.