相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 教育 > 易游游戏客户端菲律宾 经常发生低血糖和高血糖?是否考虑下脆性糖尿病?

易游游戏客户端菲律宾 经常发生低血糖和高血糖?是否考虑下脆性糖尿病?

发布时间:2020-01-10 09:07:40    浏览次数:1205

易游游戏客户端菲律宾 经常发生低血糖和高血糖?是否考虑下脆性糖尿病?

易游游戏客户端菲律宾,小红帽说

随着自我血糖监测的广泛应用,许多糖尿病患者通过测量血糖水平,了解引起血糖升高和降低的因素,以便更好地控制血糖。但是,有些人由于对食物、药物、体育锻炼和压力的反应过分敏感,血糖仍然难以控制,常常出现不可预测的大范围波动,即脆性糖尿病,脆性糖尿病最常发生于15~30岁的患者,第二个小高峰在60~70岁,在这个阶段发生脆性糖尿病常有一些原因,比如未能感知的低血糖,合并一些慢性、非糖尿病的疾病,而80岁以上的老年人发生脆性糖尿病,往往是内源性胰岛素分泌耗竭,因此频繁发生临床无感知的严重低血糖。

是否有脆性糖尿病

如果糖友经常出现血糖波动,发生低血糖和高血糖症状,不言而喻,肯定有脆性糖尿病。

低血糖症状包括:心跳加快、焦虑不安、出汗、饥饿感、颤抖、易怒、头痛、头昏眼花、寒战和湿冷、恶心、做恶梦、睡眠中大声喊叫、行为和个性改变、意识模糊甚至意识不清。

高血糖症状包括:口感、舌燥、过度渴感和频繁排尿

有些糖友患有脆性糖尿病时,并不会出现上述低血糖和高血糖所有的症状。要想了解自己的血糖是偏高还是偏低,唯一的办法就是监测血糖。

学会自救

糖友们如果容易出现血糖水平的大范围波动,应该向医生咨询有关血糖太低或太高的一些处理办法,以便发生紧急情况时,能得到简单的救治。

比如,当您所测得血糖值低于3.9毫摩尔/升,并且出现了低血糖症的某些症状;或者未测量血糖,但有某些低血糖症状时,则需要立即吃10~15克的速效糖类食品。记住!食用的一定要试含碳水化合物为主的食物,如糖块、甜点、饼干等。不要使用含蛋白质、脂肪多的食物。因为这些食物升高血糖的作用太慢。15分钟后重新测血糖,如血糖仍较低或者低血糖症状未得到缓解,应该再吃10~15克的速效糖类食品。此时,如果低血糖症状仍未完全缓解,或者血糖持续在3.9毫摩尔/升一下,应及时上医院。

重在预防

要防止脆性糖尿病,阻止糖尿病急性、慢性并发症的发生或发展,查明引起血糖水平波动的原因十分必要。糖友们应认真监测并做好每日活动、进食情况、口服药和胰岛素的记录。

对于使用胰岛素治疗的患者,在寻找可能的原因时,要特别注意下列情况:

胰岛素注射时间安排 不同种类的胰岛素,其起效和作用时间不同,所以,其注射的适宜时间也各异。比如注射短效胰岛素患者,是在餐前30分钟注射短效胰岛素吗?如果不是,则需要改变一下胰岛素注射和进餐的时间安排。

胰岛素剂量检查注射的胰岛素剂量是否准确。如果一次注射的胰岛素太多或太少,有可能造成血糖太低或太高。目前有一种胰岛素输注器——胰岛素泵,可以按时、恒定的输注胰岛素。

胰岛素注射部位胰岛素在腹部的吸收率相对恒定。定期更换注射部位有助于胰岛素的吸收。

胰岛素注射深度每次注射胰岛素的深度力求一致。

此外,运动时间及强度选择不当、进食不规律、漏服药物、生病或精神紧张等均可导致血糖水平大范围的波动。

文章来源:《糖尿病天地》

bet9网站

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.