相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 社会 > 世爵国际登录 再读政府工作报告 新车售价将因制造业3%减税降多少?

世爵国际登录 再读政府工作报告 新车售价将因制造业3%减税降多少?

发布时间:2020-01-10 11:12:37    浏览次数:644

世爵国际登录 再读政府工作报告 新车售价将因制造业3%减税降多少?

世爵国际登录,两会|再读政府工作报告 新车售价将因制造业3%减税降多少?

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者孙斌 于建平 北京报道

3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告, 对2019年的工作作出总体部署。在2019年政府工作报告中,汽车行业被多次提及,同还涉及到人工智能、制造业税费、新能源汽车等政策,相当程度上指明了2019年中国汽车产业以及交通领域发展的新风向。

部分车价最高降幅或超10万

政府工作报告中提出:实施更大规模的减税,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。

事实上,从2018年5月起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,多家车企在新税率实行的第一天,就开始对旗下汽车产品价格进行下调。

今年,制造业继续减税,并且减税幅度远大于去年,这无疑大大减负汽车产业的压力。此次减税,汽车的价格将有望再次下降。据业内专家估算,如果按照下调后1%增值税率计算的话,厂商指导价会下降0.85%。在此之前,增值税税率降低1%,就有豪华车品牌车价下调超过3万元。照此推算,此次增值税降低3%,车价最高降幅可能会超过10万元。

“新兴产业集群”提法重视顶层设计

值得注意的是,报告中以“新兴产业集群”来形容新能源汽车产业,这表明了,在新能源汽车发展度过起步期之后,政府试图建立一个完整而强大的新能源汽车产业链,形成规模效应。特别是在新能源行业补贴即将退坡,新能源即将进入市场化阶段这种顶层设计尤为显得有必要。

根据报告的原文,是要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。

无疑,随着“新四化”的发展,汽车的发展不止只是单纯的出行交通工具,而且新能源汽车的“新”,不仅仅是电能驱动,更是大数据和人工智能的运用。

另外,报告中直接涉及到汽车产业,并形成巨大利好的内容还包括:两年内基本取消全国高速公路省界收费站、加快国资国企改革、加大吸引外资力度等,这些对于我国的汽车产业发展,形成新的产业新风向,都有着很好的促进作用。

购置优惠政策延续 继续等待补贴细则

早在2014年7月,由总理主持召开的国务院常务会议做出决定,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

而在政策即将到期之时,2017年12月底,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部已经联合下发关于免征新能源汽车车辆购置税公告:从2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。新能源车免征购置税政策的延续,在促进新能源车销售的同时,也能改变新能源汽车综合成本偏高的现象,促使消费者选择新能源汽车,新能源车行业发展将进一步提速。

但从政府工作报告来看,新能源汽车补贴并没有提及,据中汽协在近日透露,2019年新能源汽车补贴变化是地方补贴全部取消,这表示补贴将会下降50%左右,对新能源汽车产业的发展影响较大。

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.