相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 文化 > 金花群谁有 知识点|越漂亮的花就越容易让人过敏吗?

金花群谁有 知识点|越漂亮的花就越容易让人过敏吗?

发布时间:2020-01-10 10:58:31    浏览次数:2655

金花群谁有 知识点|越漂亮的花就越容易让人过敏吗?

金花群谁有,花粉症是一种常见病多发病,具有明显的季节性和地域性的特点。花粉症可分为春季、夏季和秋季三种。

被冤枉的桃花

经过了寒冷的冬天,大地复苏,又到了春暖花开的时节。每年的3到4月份,春季花粉症便从天而降。许多人误认为春季花粉症是桃花、杏花等观赏花引起的。事实上,越漂亮的花越不容易致敏,真正致敏的都是那些不那么鲜艳打眼,许多人甚至不把它当成是花朵的花粉,如:柏树、梧桐、白蜡等。在3月中下旬,如果您仔细观察柏树叶,可以看到在叶子中间有黄色大米粒形状的颗粒,有谁能想到这就是柏树的花粉呢?

从植物学上来讲,花朵分为两类:一类属于风媒花,一类属于虫媒花。

桃花、杏花等颜色妩媚,可以吸引蜜蜂等昆虫觅食,在昆虫飞来飞去的过程中,就起到了花粉传播的作用,这就是虫媒花,也就是说,越漂亮的花越容易招风引蝶。风媒花是借助风的动力传播的。由于花粉数目多、体积小、质量轻,极易随风飘散,据科学家推算,可传到十几公里外。

花粉症的发病季节:3月下旬到6月上旬

花粉过敏有一定的季节性。每种植物都有自己的花期。每年3月中下旬,柏树花粉首先进入空气中,以后相继有其它的花粉加入;到了臭椿花粉扬花时,已接近树木花粉的尾声 。一般来说,春季花粉播散的季节是3月下旬到6月上旬。在这个时间内,如果接触较多的过敏原,就会出现流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、鼻子堵四大过敏症状。有的人还会出现眼睛痒、流眼泪和结膜水肿,严重的还会引起哮喘发作。

避免接触花粉是关键

花粉症是可以治疗的,也是完全可以预防的。花粉症患者在花粉季节应尽量减少外出;必须外出时可配戴口罩。我科专门研发了防花粉口罩。花粉患者外出时带上这种特制的口罩,即可避免与花粉密切接触,从而使症状减轻或消失。

专家简介

张宏誉,主任医师、教授、博士生导师、中华医学会变态反应学分会主任委员,我国著名变态反应学专家。从事与变态反应相关的临床及科研工作40余年,在过敏原的体内外诊断、过敏性哮喘、阿司匹林性哮喘、职业性哮喘以及补体缺陷病等方面造诣颇深。2006年在武警总医院建立过敏科并担任主任。

文/王莉 特聘专家 张宏誉 编辑 王俊聪

整理/梁海青

图/源自网络

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。点击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.