相关新闻
面包屑当前位置:里葛网 > 旅游 > 金三角返水 猫狗需要输血时,宠物医院的储备血液来自哪里,你知道吗?

金三角返水 猫狗需要输血时,宠物医院的储备血液来自哪里,你知道吗?

发布时间:2020-01-11 19:01:26    浏览次数:4134

金三角返水 猫狗需要输血时,宠物医院的储备血液来自哪里,你知道吗?

金三角返水,图片来自有宠app用户

在严重车祸造成大出血、非再生障碍性贫血、严重的血液疾病等等发生时都需要给宠物进行输血以改善宠物的身体状况。在输血紧急的情况下可以不做血液配型,直接取供体血液3~5ml皮下注射给受体,局部没反应半小时后可大量输血,但第二次输血时就一定要做配型了。

别说我国就是放眼全世界也没有几个国家建立宠物血库,主要原因不只是因为供血保存条件高(狗血需要无菌冷藏保存,且保质期只有20天,过期只能扔掉,在保证狗狗健康的情况下抽血不能太多,并且要满足狗狗35kg,没错是35kg才能够满足一次的供血量,相比较猫咪体型小,但是相对的供血量就少),还因为地区的血液需求量不高,可能一个动物医院一个月只能遇见几例需要输血的情况。但是,如果宠物非常需要输血怎么办?有三种渠道可以选择,主人通过各方渠道求助,发布网络求助信息,找到健康的供体,满足供血条件,并经过动物医院检查健康的犬才可以作为供体,为受体提供血液;方法二求助于兽医,咨询兽医院的客户是否有愿意前来献血的意愿,但是一般这都行不通,大部分主人都不愿意自己家的宠物作为供体;如果第二种方法行不通只能求助于专门做宠物血液的公司了,这种公司非常少,可能当地根本没有。其次,配型已经供体检测所用设备大都来自国外,成本高昂。

图片来自有宠app用户

以狗狗为例,供体有很多局限性,供体只能供出自身最多不超过1/3的血液,并且不能有供血史,健康无疾病史,年龄在2~9岁壮年时期的大型犬,并且作为受体狗狗,也有限制条件,受体狗狗只能接受一只狗的供血,不可以接受两只狗的血液,限制条件非常多。宠物血液更人类的血液一样也分为多种血型,猫分为a型、b型、ab型,a型血只能与a型血相匹配,b型血只能与b型血相匹配、ab型血能与所有血型相匹配,但是b型和ab型血都非常少。但是!对于狗狗来说,狗狗的血型很多,并且狗狗血液里各种标记蛋白的含量不如人多,这样的先天因素导致狗狗身体里可以存在两种血型,所以,紧急情况下第一次输血时可以不考虑血型,但是第二次输血时就一定要做配型了。如果非紧急情况建议第一次也要做配型,原因如下:

狗的血型命名常采用的“dea+数字”,目前经国际标准确定的血型有8种:dea1.1、 dea1.2、 dea3、 dea4、dea5、dea6、dea7和dea8。

目前最主要的区分是三类dea1.1阳性、dea1.2阳性,或dea1.1 、dea1.2阴性三大类。

dea1.1阳性血型可以接受:dea1.1阳性及dea1.1、1.2阴性的血,

dea1.2阳性血型可以接受:dea1.2阳性及dea1.1、1.2阴性的血。

但是dea1.1、1.2阴性血型只可以接受dea1.1、1.2阴性的血,如果不小心输错了血,将会造成狗狗溶血及休克死亡的问题。 与人输血不同,给狗输血,采用的是“血液配对法”。就是给狗狗输血时,要从另一只狗狗身上抽血,然后把两种血混在一起,观察是否有发生红细胞单连等一些反应,如果没有就证明这两种血液是匹配成功的,这样才能给狗狗输血,实际上,给狗狗输血的程序远比这个要复杂得多。一个受血狗一天只能接受一个狗的血源,而且不能超过两百毫升。

图片来自有宠app用户

建立血库在国内还不现实。在国外其实也没有专门的狗的血液库,不过有专门的血液档案。在欧美等一些国家有专门测验狗的血型试纸,宠物医院会收集区域内的宠物血型,建立档案。另外,一些大型的宠物医院,宠物送来治疗时,也会进行抽血建立档案。国外宠物医院在遇到需要给狗输血时,就会根据档案找到配型的狗主人。2012年英国建立了世界首个在线犬类捐血网站。人们可在网站上注册,填写自家宠物狗的种类、体重和年龄等信息。兽医为这些狗标上临床资料,如狗的血型等。当有犬类发生紧急失血状况时,兽医可以在网站上查找合适血源。

宠物血库建立是一件比较艰难的事情,但是对于日益发达的祖国来说,这也不是一件毫无可能的事情,期待有一天宠物也能有一个像人类一样健全的献血程序和血库。

#真相来了##青云计划#

© Copyright 2018-2019 bcdgolf.com里葛网 Inc. All Rights Reserved.